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La soja: riesgos y ventajas : el principal cultivo de la Argentina


  En: Encrucijadas UBA : revista de la Universidad de Buenos Aires. -- Vol. 24 (dic., 2003). -- ,

  Resumen : Frente al proceso de expansión del cultivo de la soja es preciso reflexionar acerca de sus consecuencias a propósito de la sustentabilidad de los sistemas productivos. La gran expansión de la soja se ha apoyado en su capacidad para producir satisfactoriamente en distintos ambientes agroecológicos, la posibilidad de implantar un cultivo estival como segunda siembra, luego de uno de invierno (por ejemplo : trigo, avena, cebada, etc.) y por presentar un bajo requerimiento de inversión en capital, y ser el cultivo que se realiza en mayor proporción bajo el sistema de siembra directa. Pero la soja presenta también factores que ponen en riesgo la sustentabilidad, como la fuerte tendencia al monocultivo, el balance negativo de nutrientes - consume más de lo que aporta - y de bajo aporte de residuos de cosecha al suelo
  ISBN: 1515-6435

  1. 
SOJA
; 2. 
CULTIVOS
; 3. 
AGRICULTURA
; 4. 
ARGENTINA
; 5. 
SUELOS
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Álvarez, Carina
La soja: riesgos y ventajas : el principal cultivo de la Argentina
En: Encrucijadas UBA : revista de la Universidad de Buenos Aires. -- Vol. 24 (dic., 2003). -- Buenos Aires : Universidad de Buenos Aires (UBA), 2003

Resumen : Frente al proceso de expansión del cultivo de la soja es preciso reflexionar acerca de sus consecuencias a propósito de la sustentabilidad de los sistemas productivos. La gran expansión de la soja se ha apoyado en su capacidad para producir satisfactoriamente en distintos ambientes agroecológicos, la posibilidad de implantar un cultivo estival como segunda siembra, luego de uno de invierno (por ejemplo : trigo, avena, cebada, etc.) y por presentar un bajo requerimiento de inversión en capital, y ser el cultivo que se realiza en mayor proporción bajo el sistema de siembra directa. Pero la soja presenta también factores que ponen en riesgo la sustentabilidad, como la fuerte tendencia al monocultivo, el balance negativo de nutrientes - consume más de lo que aporta - y de bajo aporte de residuos de cosecha al suelo
ISBN: 1515-6435

1. SOJA; 2. CULTIVOS; 3. AGRICULTURA; 4. ARGENTINA; 5. SUELOS I. Mulin, Edgardo
Solicitante: