Resumen: Si bien el concepto de "guerra de las carnes" suele asociarse en la historia económica argentina con "período de competencia sin restriccioens" entre las empresas estadounidenses y británicas por la distribución de las cuotas de exportación al Reino Unido durante la década de los '20, en los últimos años ha vuelto a cobrar actualidad. Con las profundas diferencias del caso, nuevamente las disputas giran sobre la proporción en que las principales empresas frigoríficas se benefician de la renta correspondiente a la denominada Cuota Hilton fijada por la Unión Europea
Aunque esta cuota comenzó a funcionar en 1980, fue recién con la llegada al gobierno del menemismo y la liquidación de la Junta Nacional de Carnes cuando los conflictos ingresaron a un terreno de agudas controversias, que durante 2003 han agregado un nuevo y espectacular capítulo a la larga historia de la agroindustria de la carne vacuna
ISBN: 0325-1926
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Azcuy Ameghino, Eduardo
Las nuevas guerras de carnes: la cuota Hilton y las disputas por su apropiación
En: Realidad económica. -- Vol. 199 (1 oct. al 15 nov., 2003). -- Buenos Aires : Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, 2003
Resumen: Si bien el concepto de "guerra de las carnes" suele asociarse en la historia económica argentina con "período de competencia sin restriccioens" entre las empresas estadounidenses y británicas por la distribución de las cuotas de exportación al Reino Unido durante la década de los '20, en los últimos años ha vuelto a cobrar actualidad. Con las profundas diferencias del caso, nuevamente las disputas giran sobre la proporción en que las principales empresas frigoríficas se benefician de la renta correspondiente a la denominada Cuota Hilton fijada por la Unión Europea
Aunque esta cuota comenzó a funcionar en 1980, fue recién con la llegada al gobierno del menemismo y la liquidación de la Junta Nacional de Carnes cuando los conflictos ingresaron a un terreno de agudas controversias, que durante 2003 han agregado un nuevo y espectacular capítulo a la larga historia de la agroindustria de la carne vacuna
ISBN: 0325-1926